América Latina y los objetivos de desarrollo sostenible: Análisis de su viabilidad - Lalama Franco, Roma; Bravo Lalama, Andrés (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, correspondiendo a 193 países alcanzarlos, entre ellos los que conforman América Latina. Son 17 objetivos, dentro de los cuales finalizar con la pobreza y  alcanzar un crecimiento económico inclusivo, son la base de la presente investigación. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de los avances de esta región en el período 2012-2017, como diagnóstico que permita establecer la posibilidad de cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se trata de una investigación cuantitativa cuya metodología se basó en el estudio de trece países: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, México, Panamá, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela, y requirió la revisión de fuentes documentales como estadísticas de entidades oficiales. Los resultados muestran que se han hecho avances importantes en América Latina, sin embargo se concluye  que se vuelve difícil alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible, dado que el nivel de crecimiento ha disminuido y se han agudizado problemas de índole económica y social en algunos países que perjudican la consecución de las metas.