Gestión de paz con alianza de cooperación internacional para la región del Catatumbo - Jimenez, Luís; Vera, Carlos; Gamboa, Ramiro (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El gobierno de Colombia y el grupo guerrillero FARC-EP han firmado en la Habana Cuba el 24 de noviembre de 2016, acuerdos que permitirán impulsar el desarrollo local, así como, crear capacidades que aceleren el desarrollo y le devuelva a la población del Catatumbo la tranquilidad física y emocional. El objetivo principal consiste en identificar la gestión de la cooperación internacional en el acuerdo de paz para la región del Catatumbo, generando para ello un proceso de formación encaminado al reforzamiento del tejido institucional, organizacional e individual para promocionar el desarrollo local de las zonas de alta migración de grupos insurgentes. El proceso metodológico de la investigación y del constructo teórico, se desarrolló dentro del paradigma post-positivista, con un enfoque epistemológico cualitativo. Entre los resultados destacan: En la zona del Catatumbo aún se perciben problemas de seguridad y la participación de otros grupos que no están en el acuerdo de paz; asimismo, se evidenció la existencia de los elementos que conforman la gestión de la cooperación internacional en la zona. Se concluye que, hace falta generar políticas, mecanismos o canales de difusión del acuerdo de paz en pro del beneficio de la población vinculada a la región del Catatumbo.