Percepciones de los hijos únicos sobre sus vivencias en la interacción universitaria - Llanos Rosas, Marcos Gustavo (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Los hijos únicos se vinculan mucho a la soledad puesto que no tienen con quien compartir y por lo cual han tenido que desarrollar destrezas de relaciones interpersonales; en el ambiente académico, son uno más entre muchos y por ello pueden tener apremio para su desempeño universitario. El objetivo del presente artículo consiste en estudiar las percepciones de los hijos únicos sobre sus vivencias en su interacción universitaria. Se desarrolló un estudio cualitativo de diseño fenomenológico, en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín Arequipa-Perú, utilizando como unidad de análisis el grupo de hijos únicos del primer a tercer año, a través de focus groups a una muestra no probabilística. Entre los resultados destacan aceptables relaciones con los padres; preocupación por fomentar habilidades de relaciones sociales; así como autonomía y privacidad, en manejo de pertenencias. En el desarrollo escolar, presionados por esperanzas puestas en ellos; muy selectivos en relaciones amicales y responsabilidad de un estándar alto en sus notas educativas. No obstante en la interacción universitaria, al no tener hermanos y por ende insuficiente consulta sobre experiencias previas, trae falta de empatía a pares. Se concluye que los hijos únicos representan un grupo vulnerable y sensitivo para atención académica.