Riesgos disergonómicos: Biometría postural de los trabajadores de plantas industriales en Ecuador - Neusa Arenas, Guillermo; Alvear Reascos, Rodrigo Roberto; Cabezas Heredia, Edmundo Bolívar; Jiménez Rey, Janeth Fernanda (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La prevención a la salud en toda organización, traspasa distintos desafíos y conflictos en los organismos del Estado, originados desde lo social, económico y político; la intersección del sistema de gestión hombre-máquina-ambiente conlleva a desigualdades patronales. El objetivo del presente artículo consiste en comprobar las tendencias por la exposición al riesgo disergonómico en los procesos productivos de las plantas industriales en Ecuador, tolerando lesiones osteomusculares y ausentismo por enfermedad ocupacional en los operadores. Se elaboró una investigación descriptiva y cuantitativa, en diferentes empresas de producción, considerando las incapacidades médicas 2018-2019 a 411 trabajadores de diferentes profesiones. Se aplicó un cuestionario de datos sobre síntomas osteomusculares, en base a la postura y anatomía del operador, para identificar su exposición disergonómica. Entre los resultados destacan la postura forzada (14,06%), movimientos repetitivos (13,83%) y levantamiento de carga frecuente (13,38%), como condiciones de salud por trastorno musculoesquelético, mientras que en cuadro clínico patológico figuran la Lumbalgia (17,69%), Bursitis (17,46%) y Hernia (16,55%). En conclusión estos trastornos causan lesión osteomuscular y ausentismo laboral en los operadores, con indicadores de morbilidad provocando bajo rendimiento y productividad, por lo cual necesitan ser atendidos, dirigiéndose a la prevención de enfermedades ocupacionales con programas de biometría postural.