Diagnóstico situacional en microempresas mexicanas: Fracaso o sobrevivencia empresarial - Sansores Guerrero, Edgar Alfonso; Navarrete Marneou, Juana Edith; Alvarado-Peña, Lisandro José; Licandro, Óscar Daniel (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Tradicionalmente la mortandad de empresas ha sido concebida como el fracaso en la gestión de recursos por parte de gerentes y/o propietarios. Desde esa perspectiva, los directivos se han constituido activo fundamental para la sobrevivencia; representando el ente articulador entre las capacidades financieras de la empresa y las condiciones del entorno de negocios. En ese sentido, el presente artículo tiene como objetivo principal determinar, desde los estudios organizacionales, los factores externos que determinan la sobrevivencia de un grupo poblacional de negocios, en específico microempresas de abasto (misceláneas) establecidas en la Ciudad de Chetumal, Quintana Roo, México. Se realizó una investigación de tipo correlacional, mediante la aplicación de un análisis factorial. Para obtener datos se analizaron 221 microempresas, durante el período comprendido de enero a diciembre de 2018. Los resultados obtenidos indican que los factores que inciden en la sobrevivencia de este tipo de empresas son: La edad de los negocios, densidad de las poblaciones organizacionales y las características del entorno. Se concluyó que la sobrevivencia empresarial se encuentra condicionada por la antigüedad de la empresa, la experiencia del empresario en el sector, la densidad de la población, la competencia y la regulación establecida en el Estado de Quintana Roo, México.