Funcionalidad familiar como política de asistencia social en México - Delfín-Ruiz, Claudia; Cano-Guzmán, Rodrigo; Peña-Valencia, Erwin José (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La dinámica que se vive en cada familia esta relacionada con los roles que cada integrante desempeña, los cuales corresponden a la funcionalidad e impacto que éstos tienen sobre cada uno de los miembros. En este sentido, el objetivo fue correlacionar funcionalidad familiar y datos sociodemográficos, para proponer una política de asistencia social que favorezca a las familias en México. Esta investigación se desarrolló en el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia de Ciudad Guzmán, Jalisco. Se realizó un diseño transversal, correlacional-causal; con una muestra aleatoria de 43 usuarios del área de psicología. Como técnicas de recolección de datos fueron utilizadas, una escala tipo Likert, de funcionamiento familiar y un cuestionario, de datos sociodemográficos. Se analizó la correlación estadística de estas dos variables, con el programa Statistical Package for the Social Sciences versión 20. Los resultados obtenidos dan cuenta de una correlación estadísticamente significativa, se encontró que las familias tienen como prioridades satisfacer sus necesidades básicas, dejando de lado las afectivas y de funcionalidad familiar. Concluyendo que una política de asistencia social que ayude a los padres de familia a incrementar su nivel socioeconómico, a través de educación y mejorando sus actividades productivas, reflejará un adecuado funcionamiento familiar.