Cultura organizacional bajo el enfoque socioformativo: Proyección de Instituciones de Educación Superior en México/ Organizational culture under the socioformative approach: Projection of Higher Education Institutions in Mexico - Calles Santoyo, María Elena; Luna-Nemecio, Josemanuel (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Las Instituciones de Educación Superior públicas en México por naturaleza son financiadas por el gobierno, gozando de autonomía para designar sus autoridades y emitir normas y reglamentos dentro de lo establecido en la Ley Orgánica respectiva. De allí, el objetivo del presente artículo es evaluar su cultura organizacional bajo el enfoque de la socioformación, que permita responder a la necesidad de identificar variables que necesiten ser fortalecidas para obtener mejores resultados de gestión. Este estudio de tipo instrumental se desarrolla con base en: Construcción de un instrumento mediante la estructura de una rúbrica; revisión y mejora del mismo por parte de 2 expertos; aplicación de éste a un grupo piloto compuesto por 8 personas; validación de contenido por parte de 2 jueces expertos en el área; y determinación de la validez y confiabilidad de la rúbrica. Como resultados se encontraron inconsistencias en algunas dimensiones del instrumento que deben ser atendidas para lograr un nivel óptimo en su validación. Se concluye que el diagnóstico de la cultura organizacional permitirá a la Universidad Autónoma de Tamaulipas identificar el logro individual de su capital humano a través de los cinco niveles de desempeño que ofrece la socioformación.AbstractPublic Higher Education Institutions in Mexico by nature are financed by the government, enjoying autonomy to designate their authorities and issue rules and regulations within the provisions of the respective Organic Law. From there, the objective of this article is to evaluate its organizational culture under the socioformation approach, which allows responding to the need to identify variables that need to be strengthened to obtain better management results. This instrumental type study is developed based on: Construction of an instrument through the structure of a rubric; review and improvement of the same by 2 experts; application of this to a pilot group composed of 8 people; content validation by 2 expert judges in the area; and determination of the validity and reliability of the rubric. As results, inconsistencies were found in some dimensions of the instrument that must be addressed to achieve an optimal level of validation. It is concluded that the diagnosis of the organizational culture will allow the Autonomous University of Tamaulipas to identify the individual achievement of its human capital through the five levels of performance offered by socioformation. Keywords: Organizational culture, Institutions of Public Higher Education; performance; rubric; knowledge society.