Análisis bibliométrico sobre Educación Financiera en Educación Primaria - Ferrada, Cristian; Díaz-Levicoy, Danilo; Puraivan, Eduardo; Silva-Díaz, Francisco (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La organización curricular de diferentes países está en constante cambio, con el foco puesto, principalmente, en el desarrollo de diversas competencias en los futuros ciudadanos. La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico ha entregado una serie de orientaciones respecto a formación en competencias, una de ellas es la financiera. En este sentido, el objetivo del estudio es analizar la literatura científica alojada en la base de datos Scopus relacionada con la Educación Financiera en Educación Primaria. Para ello, se realiza un estudio cuantitativo, de nivel descriptivo y tipo bibliométrico, que permite conocer la situación actual respecto de esta temática. El análisis se realiza mediante las propias métricas de Scopus y el uso del software Bibliometrix. Los resultados indican que, mediante las palabras clave utilizadas, se encontraron 130 artículos, siendo Estados Unidos y Europa los territorios geográficos de mayor producción, el año 2019 como el de notable cantidad de investigaciones, conjuntamente al área de las ciencias-matemática congregan 55,1% de éstas, en el lapsus de los 48 años investigados. En conclusión, el estudio proporciona evidencia sobre la poca productividad, dejando de manifiesto la irrisoria proliferación de esta línea de estudio, un área factible de mejorar y extrapolar a Educación Secundaria.AbstractThe curricular organization of different countries is constantly changing, with the focus mainly on the development of various competencies in future citizens. The Organization for Economic Cooperation and Development has delivered a series of guidelines regarding skills training, one of which is financial. In this sense, the objective of the study is to analyze the scientific literature housed in the Scopus database related to Financial Education in Primary Education. To do this, a quantitative, descriptive and bibliometric type study is carried out, which allows us to know the current situation regarding this issue. The analysis is performed using Scopus' own metrics and the use of the Bibliometrix software. The results indicate that, through the keywords used, 130 articles were found, with the United States and Europe being the geographical territories with the highest production, the year 2019 as the year with a notable amount of research, together with the area of science-mathematics they congregate 55 1% of these, in the lapse of the 48 years investigated. In conclusion, the study provides evidence on low productivity, highlighting the ridiculous proliferation of this line of study, a feasible area to improve and extrapolate to Secondary Education.Keywords: Financial education, primary education; bibliometric indicators; scientific production; Scopus.