Estilos de aprendizajes en estudiantes de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador - Villacís Zambrano, Lilia Moncerrate; Loján Maldonado, Billy Hernán; De la Rosa Villao, Arturo Santiago; Caicedo Coello, Eduardo Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Los estilos de aprendizaje se refieren al modo en el que los sujetos aprenden bajo diferentes condiciones y contexto sociales. En este sentido, la presente investigación analiza la expresión de los estilos de aprendizaje de los estudiantes de los primeros niveles académicos en las 5 carreras que ofrece la Universidad Laica Eloy Alfaro, extensión Bahía de Caráquez en Ecuador. La orientación metodológica se basó en un análisis multivariado y discriminante con una muestra de 130 estudiantes que respondieron al Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje, cuyos resultados muestran un predominio moderado de los estilos activo y pragmático. Además, se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los estilos reflexivo y activo, a nivel ponderado son más reflexivos 49,2%; esta diferencia se observa en la carrera de Administración de Empresas, donde son más activos 30,43%; en relación con los de Licenciatura en Turismo 17% y los estudiantes de la Licenciatura en Contabilidad y Auditoría son más activos 30,4% que los de Mercadotecnia, los de Hospitalidad y Hotelería es notorio el estilo activo, que tiene un 16%. Se concluye, que en las carreras estudiadas el estilo de aprendizaje predominante es el activo, excepto en Mercadotecnia en la cual predomina el pragmático.Abstract Learning styles refer to the way in which subjects learn under different social conditions and contexts. In this sense, this research analyzes the expression of the learning styles of the students of the first academic levels in the 5 careers offered by the Universidad Laica Eloy Alfaro, Bahía de Caráquez extension in Ecuador. The methodological orientation was based on a multivariate and discriminant analysis with a sample of 130 students who responded to the Honey-Alonso Learning Styles Questionnaire, whose results show a moderate predominance of the active and pragmatic styles. Furthermore, a statistically significant difference was found between the reflective and active styles, at a weighted level 49.2% are more reflective; This difference is observed in the Business Administration career, where 30.43% are more active; In relation to the Bachelor in Tourism 17% and the Bachelor in Accounting and Auditing students are 30.4% more active than those in Marketing, the Hospitality and Hotel Industry is notoriously active style, which has 16%. It is concluded that in the studied careers the predominant learning style is active, except in Marketing in which the pragmatic predominates..Keywords: Learning styles; academic result; preference levels; learning; Ecuadorian universities.