Instrumento de medición del Índice de Calidad de Vida Urbana: Barrios Urbano Marginales, Perú / Instrument for measuring the Urban Quality of Life Index: Marginal Urban Neighborhoods, Peru - Valdivia-Cisneros, Andrea; Peña-Villafuerte, Lizeth; Huaco-Zúñiga, Mauricio (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El lugar físico donde se asientan los grupos de personas puede influir directamente en su calidad de vida, lo que evidencia la importancia de las condiciones físicas del lugar para el desarrollo de la vida cotidiana. Este artículo tiene como objetivo diseñar un instrumento para la medición del Índice de Calidad de Vida Urbana, estableciendo como área de estudio los Barrios Urbano Marginales en Perú. El diseño está basado en estudios realizados de realidades como Chile, México y Perú, específicamente de los Barrios Urbano Marginales. La investigación es descriptiva, no experimental con enfoque cuantitativo. El instrumento planteado como resultado, brinda una visión general y proporcionará una cifra exacta del índice de calidad de vida urbana, basada en indicadores pertenecientes a tres dimensiones. Está dirigido a tres entes principales: Entidades gubernamentales, organizaciones de vigilancia ciudadana y dirigentes vecinales. Para efectos de viabilidad del instrumento, se establecieron dos módulos según el método de recolección de información, uno básico y otro completo. Se concluye, que con la aplicación de este instrumento se podría tener una visión que ayude a lograr un mejor ordenamiento territorial en cuanto a los Barrios Urbano Marginales inmersos en la explosión urbana, en vías de un desarrollo urbano sostenible. AbstractThe physical place where groups of people settle can directly influence their quality of life, which shows the importance of the physical conditions of the place for the development of daily life. This article aims to design an instrument for measuring the Urban Quality of Life Index, establishing the Urban Marginal Neighborhoods in Peru as the study area. The design is based on studies carried out in realities such as Chile, Mexico and Peru, specifically in the Marginal Urban Neighborhoods. The research is descriptive, not experimental with a quantitative approach. The instrument proposed as a result, provides an overview and will provide an exact figure of the urban quality of life index, based on indicators belonging to three dimensions. It is aimed at three main entities: Government entities, citizen watchdog organizations and neighborhood leaders. For the feasibility of the instrument, two modules were established according to the information collection method, one basic and the other complete. It is concluded that with the application of this instrument it could be possible to have a vision that helps to achieve a better territorial organization in terms of the Marginal Urban Neighborhoods immersed in the urban explosion, in the process of a sustainable urban development. Keywords: Index; quality of urban life; marginal urban neighborhoods; Measuring instrument; Peru.