Desarrollo sostenible y oportunidad de aprendizaje de las biorrefinerías: Una alternativa de la biomasa / Sustainable development and learning opportunity of biorefineries: A biomass alternative - Peña Murillo, Sandra Emperatriz; López Galán, Jorge Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
En este siglo, los derivados del petróleo son cada vez más escasos y el perjuicio ambiental hace cuestionable su uso, la comunidad científica afronta desafíos y retos tecnológicos y económicos sobre la explotación de los recursos renovables como plataforma productiva de los países. El objetivo de esta investigación es analizar el desarrollo sostenible de las biorefinerías, particularmente la biomasa como alternativa de aprendizaje. La metodología es descriptiva de campo. Los resultados dan cuenta de la existencia de estrategias para mitigar el riesgo y enfrentar problemáticas inherentes al desarrollo sostenible de las biorrefinerías, existiendo una oportunidad desde los recursos agroindustriales y su capacidad de aprendizaje desde la innovación tecnológica además en el uso de todo tipo de biomasa como materia prima para producir una amplia gama de productos como combustibles, químicos de plataforma, derivados y energía utilizable. La proliferación de este tipo de instalaciones favorecerá la paulatina transición de una petroeconomía (basada en el petróleo) a una bioeconomía (basada en recursos renovables de origen biológico). Se concluye, que el desarrollo sostenible y las oportunidades de aprendizaje son obtenidas a partir del conocimiento que se genere desde las biorrefinerías, y la biomasa forma parte de esa alternativa de aprendizaje y conocimiento producido.Abstract In this century, petroleum derivatives are increasingly scarce and the environmental damage makes their use questionable, the scientific community faces technological and economic challenges and challenges regarding the exploitation of renewable resources as a productive platform of the countries. The objective of this research is to analyze the sustainable development of biorefineries, particularly biomass as a learning alternative. The methodology is descriptive in the field. The results show the existence of strategies to mitigate risk and face problems inherent to the sustainable development of biorefineries, there is an opportunity from agro-industrial resources and their ability to learn from technological innovation in addition to the use of all types of biomass such as raw material to produce a wide range of products such as fuels, platform chemicals, derivatives and usable energy. The proliferation of these types of facilities will favor the gradual transition from a petroeconomy (based on oil) to a bioeconomy (based on renewable resources of biological origin). It is concluded that sustainable development and learning opportunities are obtained from the knowledge generated from biorefineries, and biomass is part of that alternative of learning and knowledge produced. Keywords: Sustainable development; learning; biorefinery; biomass; resources.