Orientación emprendedora en la innovación de las pequeñas y medianas empresas en México/ Entrepreneurial orientation in the innovation of small and medium-sized companies in Mexico - Vega Martínez, Javier Eduardo; Bautista Sánchez, María del Carmen; Martínez Serna, María del Carmen (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
En la actualidad, los mercados se han visto cada vez más competidos, en donde las pequeñas y medianas empresas se han encontrado con nuevos desafíos para el correcto desempeño ante estos retos, uno de ellos es el de incrementar su innovación, para lo cual la búsqueda de capacidades que les lleven a lograrlo se vuelve de vital importancia en la toma de decisiones gerenciales. Es por ello, que el objetivo del estudio fue analizar la orientación emprendedora en la innovación de pequeñas y medianas empresas en México. Se determina la influencia de las dimensiones de proactividad, capacidad de innovación y toma de riesgos en la orientación emprendedora en la innovación de 400 pequeñas y medianas empresas de un país emergente como México. La investigación fue de carácter cuantitativo, transversal, para lo cual se aplicó un cuestionario a la alta gerencia, analizando los datos a través del modelaje de ecuaciones estructurales. Los resultados indican que las dimensiones de toma de riesgos y proactividad influyen positiva y significativamente, en cambio, la de capacidad de innovación tiene influencia positiva más no significativa, concluyendo que implica comportamientos organizacionales con propensión hacia mayor aceptación a riesgos de mercado y mejor reacción a tendencias y cambios.AbstractAt present, markets have been increasingly competitive, where small and medium-sized companies have encountered new challenges for the correct performance before these challenges, one of them is to increase their innovation, for which the search skills that lead them to achieve it becomes of vital importance in managerial decision making. That is why the objective of the study was to analyze the entrepreneurial orientation in the innovation of small and medium-sized companies in Mexico. The influence of the dimensions of proactivity, innovation capacity and risk taking in the entrepreneurial orientation in the innovation of 400 small and medium-sized companies in an emerging country like Mexico is determined. The research was quantitative, transversal, for which a questionnaire was applied to senior management, analyzing the data through the modeling of structural equations. The results indicate that the dimensions of risk taking and proactivity have a positive and significant influence, whereas the innovation capacity has a positive but not significant influence, concluding that it implies organizational behaviors with a propensity towards greater acceptance of market risks and a better reaction to trends and changesKeywords: Entrepreneurial orientation; innovation; capabilities; small and medium business; Mexico.