Violencia de género en Latinoamérica: Estrategias para su prevención y erradicación/ Gender violence in Latin America: Strategies for its prevention and eradication - Ramírez Velásquez, Joanna Carolina; Alarcón Vélez, Ricardo Agustín; Ortega Peñafiel, Sebastián Andrés (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La violencia de género se ha caracterizado como un problema social en el marco de un sistema de relaciones de dominación del hombre sobre la mujer, que genera como consecuencia un daño físico, sexual o psicológico, a través de acciones que causan sufrimiento. El objetivo del presente estudio fue analizar desde la perspectiva teórica la violencia de género en Latinoamérica, considerando las modalidades de ejecución, las estrategias empleadas para su prevención y erradicación a fin de generar fundamentaciones basadas en publicaciones recientes. La metodología base fue la revisión bibliográfica, crítica, y documental. Se recurrió al método descriptivo-argumentativo. Para la recolección de la información se utilizaron las bases de datos: Latindex, Redalyc, Scielo, Scopus, y Dialnet. La violencia de género históricamente se ha relacionado con la mujer afectándola en distintos ámbitos, económicos, políticos, sociales, culturales. Las legislaciones nacionales y sus estrategias para la prevención y erradicación tienen origen en las normas internacionales, no obstante, a pesar de los esfuerzos realizados se evidencian reportes de cifras alarmantes que demuestran debilidades en la implementación o ejecución de procedimientos adoptados en la región para aplicar la normativa vigente que garantiza y protege los derechos de la mujer a vivir una vida libre de violencia.AbstractGender violence has been characterized as a social problem within the framework of a system of relations of domination of men over women, which consequently generates physical, sexual or psychological damage, through actions that cause suffering. The objective of this study was to analyze gender violence in Latin America from a theoretical perspective, considering the execution modalities, the strategies used for its prevention and eradication in order to generate foundations based on recent publications. The base methodology was the bibliographic, critical, and documentary review. The descriptive-argumentative method was used. To collect the information, the following databases were used: Latindex, Redalyc, Scielo, Scopus, and Dialnet. Gender violence has historically been related to women, affecting them in different areas, economic, political, social, cultural. National laws and their strategies for prevention and eradication are based on international standards, however, despite the efforts made, reports of alarming figures are evidenced that show weaknesses in the implementation or execution of procedures adopted in the region to apply the current regulations that guarantee and protect the rights of women to live a life free of violence.Keywords: Violence; gender; prevention; eradication; Latin America.