Adaptabilidad en el sistema de producción agrícola: Una mirada desde los productos alternativos sostenibles/ Adaptability in the agricultural production system: A look from sustainable alternative products - Caicedo Aldaz, Julio César; Puyol Cortez, Jorge Luis; López, Martha Cecilia; Ibáñez Jacome, Sixto Santiago (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La humanidad desde el principio ha tomado productos agrícolas para satisfacerse sin responsabilidad, aumentando sus necesidades de alimentación y comercialización, por tal motivo la investigación caracteriza la adaptabilidad y el sistema de producción de productos alternativos agrícolas. La implementación de nuevos productos agrícolas siempre ha estado regida por diferentes categorías, en especial por la adaptabilidad y productividad de monocultivos, que son de los sistemas más organizados y productivos. La metodología es de tipo descriptiva documental, se revisaron diferentes bases de datos para sustentar la investigación. Los resultados dan cuenta de que diferentes especializaciones que forman parte de la agronomía, han propiciado en algunos casos implementación de innovaciones técnicas que dificultan elementos clave de los sistemas de producción y su adaptabilidad, como son, el producto, los procesos, el mercado, entre otros; uso de diferentes tipos de modelos agrícolas, con apoyo de la planificación e investigación, puesto que pueden utilizarse para predecir el comportamiento de una planta (manejo de cultivo). Se concluye, que la adaptabilidad de los cultivos agrícolas en zonas afectadas por diferentes factores (cambios climáticos), se basa especialmente en la reorganización de los cultivos de acuerdo a los sistemas productivos adecuados, para obtener productos agrícolas que sean rentables y sostenibles.AbstractHumanity from the beginning has taken agricultural products to satisfy itself without responsibility, increasing its needs for food and marketing, for this reason research characterizes the adaptability and production system of alternative agricultural products. The implementation of new agricultural products has always been governed by different categories, especially by the adaptability and productivity of monocultures, which are among the most organized and productive systems. The methodology is descriptive documentary type, different databases were reviewed to support the research. The results show that different specializations that are part of agronomy, have in some cases led to the implementation of technical innovations that hinder key elements of production systems and their adaptability, such as the product, the processes, the market, among others; use of different types of agricultural models, supported by planning and research, since they can be used to predict the behavior of a plant (crop management). It is concluded that the adaptability of agricultural crops in areas affected by different factors (climatic changes), is based especially on the reorganization of crops according to adequate production systems, to obtain agricultural products that are profitable and sustainable.Keywords: Productivity; adaptability; production; processes; agricultural products.