Producción y comercialización de productos de curtiembre de piel de pescado, Santa Elena – Ecuador/ Production and commercialization of fish skin tannery products, Santa Elena – Ecuador - Álvarez Acosta, Roxana; Núñez Guale, Linda; Calderón Pineda, Fausto; Mendoza Tarabó, Efrén (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Ecuador cuenta con recursos estratégicos que facilitan la producción y comercialización de bienes y servicios que, a la vez incrementan la economía del mercado nacional. En la provincia de Santa Elena existen pocas empresas direccionadas a la transformación de materia prima, sin embargo, posee beneficios que favorecen el desarrollo de nuevos emprendimientos. En este sentido, se plantea como objetivo analizar los procesos de producción y comercialización de productos que empleen como materia prima principal la curtidumbre de piel de pescado, en la provincia de Santa Elena-Ecuador. La investigación surge como proyecto factible, analizando la propuesta desde la sustentabilidad que la concreción del proyecto traiga para la región. Es una investigación descriptiva-proyectiva, en la que se abordan 3 cantones de la provincia (Salinas, La libertad y Santa Elena), de una población de 308.693 personas, se seleccionan con muestreo estratificado por Cantón y parroquias aquellas a encuestar. Los resultados indican que es viable el emprender la producción de tales productos por la aceptación que tendrán en el mercado. Se concluye, que la consolidación de estas empresas en el mercado de Santa Elena, será favorable, no solo para quien emprenda, sino también para la comunidad en general, por la sustentabilidad asociada al proyecto.AbstractEcuador has strategic resources that facilitate the production and commercialization of goods and services that, at the same time, increase the economy of the national market. In the province of Santa Elena there are few companies directed to the transformation of raw materials, however, it has benefits that favor the development of new ventures. In this sense, the objective is to analyze the production and marketing processes of products that use fish skin tanning as their main raw material, in the province of Santa Elena-Ecuador. The research emerges as a feasible project, analyzing the proposal from the sustainability that the realization of the project brings to the region. It is a descriptive-projective investigation, in which 3 cantons of the province (Salinas, La Libertad and Santa Elena) are approached, out of a population of 308,693 people, those to be surveyed are selected with a stratified sampling by Canton and parishes. The results indicate that it is feasible to undertake the production of such products due to the acceptance they will have in the market. It is concluded that the consolidation of these companies in the Santa Elena market will be favorable, not only for those who undertake, but also for the community in general, due to the sustainability associated with the project.Keywords: Production; commercialization; feasible project; fish skin; Ecuador.