Tecnología de información: ¿Herramienta potenciadora para gestionar el capital intelectual? : Information technology: ¿Potential tool for managing intellectual capital? - Briñez Rincón, Moisés Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El panorama empresarial actual se caracteriza por ser complejo, dinámico y, sobre todo, muy competitivo. La dinámica de innovación plantea la necesidad de implementar tecnologías orientadas al desarrollo del talento humano, reforzamiento de su estructura y consolidación de relaciones estratégicas. El objetivo de esta investigación consiste en analizar la tecnología de información como herramienta para gestionar el capital intelectual en las empresas de construcción. La orientación metodológica se inserta en el enfoque epistemológico positivista cuantitativo, de tipo explicativo con un diseño no experimental, la población se constituyó por todas las empresas del sector construcción del estado Zulia-Venezuela; la información fue recolectada a través de un cuestionario de 78 preguntas, con una confiabilidad de 0,896, obtenida a través del coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados evidencian que las empresas constructoras poseen componentes de tecnología de información; no obstante, no utilizan sus aplicaciones de forma estratégica, más bien, centran la utilidad en operaciones rutinarias. Con respecto al capital intelectual, se identificaron tres elementos: Humano, estructural y relacional, éste último, presentando grandes desafíos en la consolidación de relaciones con agentes clave como clientes, proveedores y competidores. En conclusión, la tecnología de información contribuye de manera poco significativa en la gestión del capital intelectual.