Desarrollo local en el municipio de Corinto en Cauca-Colombia en el marco del posconflicto - Burbano Vallejo, Edy Lorena; Vargas, Julian (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Actualmente, en el territorio colombiano y posterior a la firma del acuerdo de paz firmado con el grupo armado de las FARC, se ha generado esperanza e incertidumbre en regiones que sufrieron el conflicto armado por más de 70 años. En ese sentido, el presente estudio se desarrolló en el municipio de Corinto – Cauca, en el marco del Acuerdo de Paz que se firmó en el año 2016, con el fin de analizar la perspectiva de desarrollo local, teniendo en cuenta el reconocimiento del territorio a partir de las dimensiones económica, social, administrativa, cultural y medioambiental, desde un enfoque prospectivo y la aplicación del método de análisis estructural, el cual permite la identificación de variables determinantes del sistema que se establecen por medio de la matriz de influencia – dependencia. De acuerdo con el análisis de la región de Corinto, como principales resultados se tiene que la administración municipal considera el turismo como principal motor del desarrollo del municipio. Por lo cual se concluye, que el gobierno debe invertir en infraestructura física y social con la finalidad de generar el mejor escenario para Corinto en el posconflicto.