Inteligencia artificial y condición humana: ¿Entidades contrapuestas o fuerzas complementarias? - Arbeláez-Campillo, Diego Felipe; Villasmil Espinoza, Jorge Jesús; Rojas-Bahamón, Magda Julissa (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En el siglo XXI la inteligencia artificial se constituye en una fuerza que supera en muchos aspectos a la ficción, porque de cierto modo ya está presente en todos los ámbitos de la vida social, desde los motores de búsqueda por internet para determinar los gustos y preferencias en el acceso a la información digital, hasta en refrigerados inteligentes capaces de emitir órdenes de compra para mantener la disponibilidad de ciertos alimentos a medida que se van agotando. El objetivo de este ensayo es analizar las posibles problemáticas éticas, ontológicas y jurídicas que se derivan del uso generalizado de la inteligencia artificial en las sociedades actuales, como intento preliminar de resolver la interrogante planteada en el título. En lo metodológico se trata de un ensayo desarrollado mediante el uso de fuentes documentales escritas, como: Obras literarias, artículos de prensa internacional y artículos arbitrados publicados en revistas científicas. Se concluye, que la AI tienen el potencial para trastocar los estilos de vida de la civilización en general de muchas formas llegando, incluso, a alterar la condición humana de modo negativo al cambiar su identidad e integridad genética y debilitar el protagonismo de las personas en la construcción de sus propias realidades.