Valores de estudiantes universitarios: Universidad Católica Luis Amigó - Medellín - Colombia - Meriño Córdoba, Víctor H.; Martínez de Meriño, Carmen Y.; Hernández Arteaga, Isabel; Vallejo Montoya, Elías Alexander (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Los currículos que abordan la formación de ciudadanos centrada en principios rectores, tienden a lograr una educación basada en valores que los estudiantes continuarán en las universidades, hasta lograr su formación técnica o profesional. El presente estudio busca identificar los valores que resaltan en el quehacer de los estudiantes universitarios dentro del modelo educativo colombiano. Se apoya en la teoría de valores asumida por Touriñán (2008); Spluga (2011); Merma et al. (2013); y Savater (2017). La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, transeccional y no experimental. La población está conformada por ciento sesenta y cuatro (164) alumnos matriculados en el Programa Gastronomía de la Universidad Católica Luis Amigó, Medellín – Colombia, para el II periodo de 2019, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística de treinta y nueve (39) estudiantes. Los resultados revelan que los educandos otorgan más importancia a valores como: Responsabilidad, honradez, respeto y felicidad, que a otros como: Trabajo, solidaridad, capacidad de reflexión e independencia. Se concluye, que aun cuando los valores de los estudiantes se consolidan a lo largo de un proceso continuo que comienza en la familia, en la universidad hay que profundizar sus conductas para lograr profesionales integrales y competentes.