Incidencia de la tecnología y gestión en la innovación de las pymes exportadoras ecuatorianas - Carvache-Franco, Orly; Carvache-Franco, Mauricio; Gutiérrez-Candela, Glenda; Carvache-Franco, Wilmer (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La innovación es el pilar de competitividad de las pequeñas y medianas empresas exportadoras. Esta investigación tiene como objetivo examinar la incidencia de la tecnología, los recursos humanos y la gestión con la innovación en estas empresas exportadoras. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el método es deductivo, el tipo de investigación es correlacional, con un diseño no experimental y transversal, utilizando una muestra de 126 empresas exportadoras de la provincia del Guayas-Ecuador. El procesamiento de datos fue a través del análisis factorial y posteriormente se realizó una regresión lineal. Los resultados muestran que la tecnología y la gestión inciden positivamente en la innovación de las pequeñas y medianas empresas exportadoras, donde la gestión es principalmente orientada a los recursos, las capacidades y el conocimiento para lograr la innovación. La investigación aporta a la literatura con evidencia empírica de estas relaciones puesto que estudios previos se han enfocado en el éxito exportador de este tipo de empresas o en examinar la innovación de estas sin enfocarse en las exportadoras. Se concluye en la importancia para los administradores de estas empresas exportadoras, porque a través de incrementar la tecnología y la gestión en estas empresas se aumenta su potencial innovador.