Presupuesto participativo y gestión del gasto público - Huárac Quispe, Yohnny; Díaz Mújica, María Constantina; Cuba Mayuri, Ena Elizabeth (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El presupuesto participativo se convierte en un instrumento de la gestión pública que involucra a diversos actores en el proceso de planificación gubernamental. El objetivo de esta investigación es analizar el presupuesto participativo y la gestión del gasto público desde una concepción teórica, destacando la relevancia del gasto público en los distintos sectores económicos de interés nacional. La metodología utilizada refiere a un análisis descriptivo documental, por lo tanto, en el presente artículo se realizó una revisión de fuentes bibliográficas relacionadas al presupuesto participativo y gasto público, de manera que se pueda conceptualizar individualmente estos términos bajo diversos criterios de gestión; en tal sentido, se encontraron 20 fuentes bibliográficas de diversas bases de datos. Entre los principales hallazgos se tiene que los ciudadanos contribuyen a elegir el destino de los recursos públicos, así como el Estado es garante de mantener el bienestar de la población mediante el gasto público orientado a diversos sectores económicos de la sociedad. Se concluye que la eficacia del gasto público en los distintos sectores sociales y el uso de los presupuestos participativos como instrumento de la gestión pública, se convierten en potenciales mecanismos de participación ciudadana.