Violencia de género, dependencia emocional y su incidencia en la autoestima en madres de estudiantes - Denegri Velarde, María Isabel; Chunga Diaz, Tito Orlando; Quispilay Joyos, Gloria Elvira; Ugarte Dionicio, Sixta Julissa (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La actual emergencia sanitaria se ha relacionado con un incremento de violencia interpersonal y hacia las mujeres; el aislamiento puede acrecentar las actuaciones de descontrol de los maltratadores, acrecentando potencialmente la vulnerabilidad de mujeres que sufren violencia de género. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo demostrar cómo la violencia de género y la dependencia emocional inciden en la autoestima en madres de estudiantes de una institución educativa de Lima Norte, Perú. El estudio es de tipo básico, no experimental, transversal causal, la muestra estuvo conformada por 110 madres casadas o convivientes. La prueba inferencial fue la regresión logística ordinal, a partir del cual se obtuvo un valor Pseudo R-cuadrado del modelo de incidencia de Nagelkerke. Determinando que la violencia de la pareja y la dependencia emocional inciden en la autoestima en madres un 33,5%, en la autoestima de sí mismo de las madres en 33,3%, en la autoestima social un 18,4% y en la autoestima en la familia u hogar de las madres en un 23,7%. En conclusión, mediante la estimación de los paramétricos de regresión logística ordinal se determina que las variables independientes violencias de género y dependencia emocional inciden en la autoestima de las madres evaluadas.