Enseñanza aprendizaje: Síntesis del análisis conceptual desde el enfoque centrado en procesos - Ampuero Ramírez, Nelly (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La enseñanza aprendizaje se convierte en una estrategia de la educación desde el constructivismo. El objetivo de este estudio es analizar la enseñanza aprendizaje desde una síntesis del análisis conceptual del enfoque centrado en procesos. En cuanto a la metodología se destaca desde un análisis documental realizado desde una búsqueda sistemática en bases de datos internacionales como: Scielo, Dialnet, Web of Science, Scopus y Ebsco. Los resultados dan cuenta que el enfoque basado en el proceso de enseñanza-aprendizaje se apoya con el modelo constructivista, por lo tanto, todo conocimiento que se construye corresponde al pensamiento y las diversas formas de su interiorización desde el ser. Se concluye que los entornos educativos, condicionan los procesos de enseñanza aprendizaje, y la influencia de los métodos de participación en los mismos sistematizan la formación en investigación.