Desarrollo de competencias en prácticas pre-profesionales y la inserción laboral de egresados universitarios en Ecuador - Guim Bustos, Paola; Marreno Ancizar, Yaimary (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Las empresas demandan personal con competencias clave para laborar, pero la evidencia que existe es que las universidades desarrollan competencias en menor nivel que el requerido por las empresas. Esta investigación tiene como objetivo examinar la relación entre las competencias laborales desarrolladas a través de las prácticas pre-profesionales y la inserción laboral de estudiantes universitarios de carreras de negocios. El diseño es cuantitativo, no experimental y transversal, se utiliza como herramienta el cuestionario y una muestra de conveniencia de 318 estudiantes de un total de 1.600 de las carreras de negocios de universidades en Ecuador. Los resultados indican que las competencias desarrolladas a través de las prácticas pre-profesionales: Visión interdisciplinaria, la creatividad e innovación, uso de tecnologías y el trabajo en equipo se relacionan positivamente con la inserción laboral. Este trabajo tiene implicaciones teóricas porque incrementa la evidencia empírica que las prácticas pre profesionales contribuyen a desarrollar las competencias laborales para la inserción laboral y tiene implicancias prácticas porque directivos de universidades pueden utilizar las prácticas pre profesionales para desarrollar competencias laborales de los estudiantes. La conclusión general del estudio es que las practicas pre profesionales utilizando el enfoque constructivista contribuyen a desarrollar las competencias para la inserción laboral.