Biotecnología y gerencia aplicada en la producción de bioetanol 1G y 2G - Melendez, Jesus R. (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En el contexto actual y global la producción de bioetanol de primera generación y segunda generación ofrece una alternativa sostenible con el medio ambiente en comparación con los combustibles fósiles. La gestión empresarial-industrial se ha consolidado en establecer la parametrización de indicadores de control y la valoración de los factores económicos que participan en la selección de métodos tecnológicamente eficientes para producir biocombustibles. El objetivo principal es proporcionar información sobre la innovación biotecnológica de los procesos de producción de primera generación y segunda generación del bioetanol desde el contexto gerencial. La metodología corresponde a una revisión sistémica de literatura, el nivel de investigación es del tipo exploratorio y descriptivo. Se consideraron publicaciones actualizadas pertenecientes a varias bases de datos, como Scopus, y WoS, hasta el año 2022. Los resultados muestran un escenario definido por avances en el campo de la biotecnología para producir bioetanol primera y segunda generación, en un contexto gerencial. Se concluye que la gestión industrial para la producción de biocombustibles se define por la toma de decisiones basada en la inversión económica y la tendencia en adoptar procesos alternativos que permitan la producción de biocombustibles a partir de material lignocelulósico sobre materias primas alimenticias.