Liderazgo transformacional y su relación con la felicidad en el trabajo: Empresas sinaloenses del sector agroindustrial - Canal Carrillo, Andrés Iván; Ovalles-Toledo, Luiz Vicente; Sandoval Barraza, Lidyeth Azucena; Valdez Palazuelos, Omar (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El liderazgo transformacional es una disciplina que guía las organizaciones en un proceso de gestión de su capital humano, que propicia ambientes mucho más productivos, generadores de ventajas competitivas únicas e inimitables. El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la felicidad en el trabajo, entendiendo la felicidad en el trabajo bajo tres dimensiones principales: Satisfacción laboral, compromiso organizativo afectivo, compromiso organizacional. Se realiza una investigación con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, correlacional con una población de 700 trabajadores y una muestra de 120 colaboradores, tomando como base los estudios de Fisher (2010); y, Salas-Vallina et al. (2017). Se aplicaron técnicas de estadística descriptiva, análisis de regresión simple y multivariada. Como resultado se encontró una correlación directa entre el liderazgo transformacional y la felicidad en el trabajo, determinando cómo este puede ser un factor importante en la productividad del capital humano. Se concluye que la implementación del liderazgo transformacional favorece el desarrollo de nuevas competencias, fomenta la creatividad e innovación, e influye positivamente en la felicidad en el trabajo, de esta forma cuando los trabajadores son felices presentan mejores resultados y mejora la productividad del capital humano.