Perspectivas de la gestión del talento humano en el sector público de Perú - Olivos Jiménez, Luis Marcelo; Olivos Jiménez, Milagros Antonieta; Cortez López, Fiorella; Campos Trigoso, Jonathan Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La gestión del talento humano ha sido abordada desde diferentes perspectivas que denota una diversidad de elementos para la eficiencia de los modelos de gestión, que pasan por el análisis, evaluación y estrategias desarrolladas para la gestión de talento humano. El objetivo de esta investigación fue analizar la gestión del talento humano en el sector público de Perú, específicamente con los modelos. La metodología utilizada refiere a una revisión bibliográfica de tipo descriptiva sobre artículos científicos publicados en revistas latinoamericanas pertenecientes a bases de datos de la Web o Science, Proquest y Scielo con investigaciones realizadas durante marzo del 2012 hasta diciembre del 2021, mediante el análisis de 28 artículos científicos. Los principales resultados resaltan que el tema más investigado hace referencia a los modelos para la gestión del talento humano en las organizaciones, y su sistematización coherente y holística gesta niveles de éxitos que contribuyen a la operatividad del talento humano en el sector público. Se concluye que la gestión del talento humano describe elementos asociados con el estilo particular de dirección lo cual da cuenta de una diversidad de modelos asumidas desde las políticas públicas.