Asimetrías de Gobernanza y Desarrollo en Valle Bajo, EE. UU y Valle de Juárez, México - Ramírez Lozano, Irma Victoria; Pequeño Rodríguez, Consuelo; Vázquez Guzmán, David; Ramos Soto, Ana Luz (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
sumen El objetivo de la presente investigación es analizar comparativamente la gobernanza y el desarrollo entre las zonas fronterizas del Valle Bajo en EE.UU. y Valle de Juárez en México, entre 2000 y 2020. Se realiza un análisis descriptivo con información y datos estadísticos del INEGI y Census Bureau con las dimensiones del desarrollo, es decir, economía y sociocultural. Utilizando información de actores gubernamentales en los tres niveles de Gobierno, se encontró que las asimetrías de gobernanza y desarrollo entre el Valle de Juárez y Valle Bajo se deben a la actuación distintiva de los actores políticos, intervención de las instituciones en las dimensiones sociales y económicas, donde la visión económica que se tiene sobre la zona es mayormente agrícola, aunque las políticas no son las mismas en ambos lados de la frontera. Se concluye que, el gobierno mexicano ha dejado de incentivar la agricultura del Valle por visiones económicas industriales, añadiendo la corrupción de líderes políticos y la violencia relacionada con el narco, contribuye a un bajo desarrollo. Por otra parte, el Valle Bajo en EE.UU. muestra mejores niveles donde hay instituciones más interventoras, y existe un incentivo por parte del gobierno tanto federal como estatal para apoyar la agricultura.