Capacidades dinámicas como determinantes de la capacidad de innovación en Colombia - Beltrán-Díaz, Albeiro; Alvarez-Melgarejo, Mileidy; Rincón Rodríguez, Isabel Cristina; Chaparro Medina, Jorge E. (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La industria manufacturera colombiana presenta bajos niveles de innovación, esto puede deberse a factores como la baja capacidad para innovar, aprender y adaptarse al entorno, entre las que puede existir una relación que es poco estudiada. Por tanto, el objetivo principal de este artículo es realizar un acercamiento sobre la influencia conjunta de la capacidad de aprendizaje y de adaptación sobre la capacidad para innovar en las empresas industriales colombianas. Para ello se analizaron 1.571 empresas registradas en la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica Industrial 2017-2018, mediante un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional-causal, utilizando para ello modelos de correlación y de regresión logit. Los principales resultados permiten entender que individualmente la capacidad de aprendizaje y de adaptación influyen positivamente en la probabilidad de desarrollar la capacidad de innovación. El estudio logra concluir que la existencia conjunta de estas dos capacidades dinámicas potencia parcialmente el desarrollo de la capacidad de innovación.