Innovación social desde el emprendimiento social: Panorama de la bibliografía global y colombiana - Díez, David; Flórez, Lina; Arboleda, Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
menLa innovación social genera nuevas soluciones para el logro de Objetivos de Desarrollo Sostenible. Empero, poco se conocen los aportes del emprendimiento a la innovación social en contextos de postconflicto como el colombiano. Así, el objetivo del artículo es mapear la dinámica global de producción académica sobre el tema y los enfoques desde los cuales se ha conceptualizado en Colombia. Para ello, se realizó un estudio descriptivo, con una revisión bibliográfica integral en Scopus. Como resultado, se evidencia un crecimiento mundial de las publicaciones, con significativa participación colombiana. En dicha producción se postula que la conformación de empresa(s) social(es) trasciende al nivel de innovación social mediante el acceso a capital social. Este permitiría conectar políticas y recursos intersectoriales de apoyo al emprendimiento social (aun escasos) con territorios y comunidades excluidas, transformando patrones culturales dominantes. Así, se concluye que el enfoque dominante en el estudio del fenómeno es estructuralista, y que se requiere profundizar en el enfoque baAsado en el agente, mediante la categoría del mindset de empresarios sociales que lideran el tránsito hacia la innovación social.