Control Interno para la mejora de la rentabilidad empresarial en Nuevo Chimbote-Perú - León León, Christian Francisco; Maguiña Rivero, Omar Fabricio; León Cavero, Francisco Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El control interno aplicado a las empresas se orienta básicamente al establecimiento de correctivos desde la naturaleza para detectar errores y establecer enmiendas sobre procesos y resultados. El objetivo de la investigación fue analizar el control interno para la mejora de la rentabilidad empresarial en Nuevo Chimbote, particularmente en la Empresa León & Asociados Auditores Consultores, en el año 2020. La metodología está referida a la investigación descriptiva, diseño no experimental, a una muestra de 35 personas como personal directivo, administrativos y de servicios, quienes constituyen las unidades de análisis. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los hallazgos demuestran que el control interno mejora la rentabilidad de la Empresa León & Asociados Auditores Consultores; se aplican lineamientos y directrices sobre las actividades administrativas económicas y financieras en un determinado ejercicio económico, lo cual ha sido vertido por los gerentes y/o trabajadores de la empresa, existiendo una relación positiva entre control interno y rentabilidad. Se concluye que el control interno implementado se aleja de los estándares de calidad y de los lineamientos formales establecidos para cumplir con los objetivos y metas institucionales, lo cual conlleva a que la rentabilidad no sea óptima en un ejercicio económico.