Vulnerabilidad en población humana y equina a los arbovirus silvestres en sectores rurales agropecuarios ecuatorianos - Coello Peralta, Roberto; Salazar, María de Lourdes; Cushicóndor Collaguazo, Diego; Ortega, Estefanía (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Los arbovirus silvestres son un grupo de virus transmitidos por vectores artrópodos (mosquitos, ácaros, garrapatas) que producen desde enfermedades febriles hasta encefalitis en equinos y humanos afectando la salud, economía y aspecto social de algunas naciones. El objetivo del estudio fue realizar un análisis de vulnerabilidad en humanos y equinos del sector de “Abras de Mantequilla” y en los alrededores de la represa y laguna de Chongón-Ecuador, a los arbovirus silvestres. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo observacional, prospectivo y transversal. Se aplicó una encuesta a 382 personas, con edades entre 18 a 82 años, con diversos niveles de educación y actividad, todos interaccionan con áreas boscosas y con el ecosistema; el 25% de ellos poseen alguna enfermedad de inmunosupresión cómo cáncer, diabetes. Así mismo, los encuestados poseen equinos, con edades de entre 1 a 20 años, con el 65,7% de muy buena condición corporal, en donde el 52,9% se movilizan entre zonas, todos sin síntomas de enfermedad y sin antecedentes de vacunación. Los sectores estudiados presentaron diversidad ecológica con proliferación de mosquitos y garrapatas todo el año. Se concluye que de presentarse arbovirosis silvestres en los sectores estudiados, humanos y equinos pueden ser vulnerables a la infección.