Salud integral de las mujeres del sistema penal de Lima-Perú - Marquina-Luján, Román Jesús; Villamar Romero, Roger; Orihuela Sangama, Zaida (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La relevancia del estudio parte del respeto a los derechos humanos en las mujeres privadas de su libertad, debido a que estos, en muchas ocasiones son vulnerados dentro de las prisiones, porque muchas veces esta población es omitida socialmente. El objetivo del estudio fue explorar la salud integral de las internas de los penales de mujeres de Lima-Perú. El enfoque de investigación es cualitativo, con un tipo de estudio básico, bajo un diseño narrativo, utilizando una muestra no probabilística por conveniencia de 30 internas con 12 meses de convivencia mínima, sentenciadas por diversos delitos. Los resultados demuestran que existe una crisis sanitaria en la salud integral, magnificada por la presencia de la pandemia. Se observan distintas dificultades que presentan las mujeres privadas de su libertad, lo cual no aporta en el proceso de resocialización y más aún, si se presentan crisis sanitarias, originadas por el COVID-19. Se concluye que las cárceles de mujeres deben ser centros de rehabilitación y corrección, y no solamente centros de castigo y omisiones de derechos humanos.