Alfabetismo en el Siglo XXI: Análisis de competencias de lectura y escritura en Ecuador - Bravo Alvarado, Rufina Narcisa; Vargas Castro, Karina Veronica; Manzano Díaz, Mirtha; Lazo Bravo, Cisaddy Samantha (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La adopción de plataformas de aprendizaje en línea implica desafíos que deben ser abordados mediante una adaptación metodológica y estratégica en la enseñanza de lectura y escritura. Esta investigación analiza las habilidades de lectura y escritura presentes en los estudiantes de Educación Básica Elemental en la Zona 5 de Ecuador, adoptando un enfoque metodológico mixto, que combina un diseño no experimental con una metodología cuantitativa-cualitativa. Se llevó a cabo un análisis transversal respaldado por una revisión bibliográfica exhaustiva y se usaron técnicas de recolección de datos en una muestra no probabilística de 735 estudiantes. Los hallazgos del estudio indican que existen desafíos sustanciales en la adquisición y desarrollo de estas habilidades críticas, los cuales se han visto magnificados por la reciente transición hacia la educación virtual. A pesar de que los resultados muestran un avance significativo, también evidencian que todavía existen brechas que deben ser abordadas para alcanzar un nivel óptimo de competencias lectoras y escritoras. La notable consistencia entre las dimensiones evaluadas: Escritura, comprensión lectora y motivación hacia la lectura, facilita una visión integrada de la situación de la educación literaria en la región, lo que permite una distribución de recursos y esfuerzos más focalizada y eficaz.