Migración de estudiantes universitarios venezolanos: Percepción de sus consecuencias - Gutiérrez Silva, José Manuel; Romero Borre, Jenny; Cuba Romero, Gabriela (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El fenómeno migratorio ha sido una constante en la historia del ser humano. Las personas han tenido que salir de su lugar de origen a otros destinos en búsqueda de oportunidades laborales y sociales que les permitan mejorar su calidad de vida y la de su familia, dejando consecuencias para los territorios involucrados. Así, el objetivo de este trabajo es analizar la percepción de las consecuencias de la migración en estudiantes universitarios venezolanos. Para ello, se realizó un estudio descriptivo con diseño de campo, aplicando un cuestionario a una muestra de 423 estudiantes de la Universidad del Zulia-Venezuela, entidad pública que tiene una cantidad significativa de estudiantes matriculados a nivel nacional. Los resultados indican que: 85,6% de los estudiantes encuestados tienen intención de emigrar; 35,5% piensa que la migración podría disminuir el conflicto social y político en el territorio nacional; 68,9% está dispuesto a trabajar en cualquier actividad económica; y 69% estaría dispuesto a enviar remesas a su familia una vez emigre para sobrellevar la situación. Se concluye que los estudiantes universitarios están dispuestos a asumir riesgos y adaptarse a nuevos lugares en busca de bienestar, que conlleva a una pérdida de capital humano joven y calificado para el país.