Ideal del desarrollo de los actores locales en comunidades rurales: Una mirada desde la perspectiva latinoamericana - Ayaviri-Nina, Víctor Dante; Giner-Pérez, José Miguel; Martínez de Meriño, Carmen Ysabel; Vallejo Montoya, Elías Alexander (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La investigación pretende identificar en qué medida el imaginario de los actores locales, entendido como el ideal de desarrollo, se relaciona con el desarrollo de las comunidades rurales. La investigación es descriptiva, asume un enfoque cualitativo, con diseño no experimental. Se estudian países de América Latina, como Chile, Bolivia, Argentina y Ecuador, usando información secundaria, literatura especializada, documentos y manuales de organizaciones relacionadas con el fenómeno de estudio. Además, se aplica el método Delphi dirigido a expertos en la temática a fin de recabar sus apreciaciones y puntos de vista. Desde la perspectiva teórica, y apoyado en las versiones de los expertos encuestados, el desarrollo de una comunidad rural depende de los actores locales, cuanto mayor sea la visión o el ideal de desarrollo mayor será la oportunidad de ejecutar acciones que permitan transformar su comunidad, mejorar la calidad de vida y lograr beneficios para la comunidad. Como conclusión, se establece que el modo y los procesos de desarrollo dependen del ideal de desarrollo y del imaginario de los actores locales; lográndose éste cuando el ideal es compartido en la sociedad, lo que depende de aspectos como la confianza, lealtad, gratitud, amistad, compromiso y participación comunitaria.