Modelos mentales de procesos de trabajo en una empresa chilena de la Ciudad de Concepción - Álvarez Maldonado, David; Gutiérrez Rojas, Cristián; Ganga-Contreras, Francisco; González Abarca, Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Este artículo presenta una intervención organizacional realizada a una empresa, de la ciudad de Concepción-Chile, con el objetivo de caracterizar los modelos que orientan el comportamiento laboral de un grupo de colaboradores particularmente en el área comercial de la organización. Mediante el marco de la metodología cualitativa, basada en el enfoque de investigación-acción y utilizando técnicas de análisis de contenido, se identificaron los constructos presentes en emisiones verbales de 10 participantes de un proceso de capacitación laboral, seleccionados de forma dirigida. Los resultados evidencian modelos mentales asociados a los procesos de trabajo que orientan la conducta de las personas que integran la empresa. Se puede afirmar que desde el rol de los modelos se identifican dos circuitos relevantes asociados al compromiso laboral y al crecimiento empresarial, los cuales caracterizan los marcos que orientan el comportamiento de los colaboradores del área comercial de la empresa sujeta a intervención.