Felicidad laboral en trabajadores de empresas manufactureras en una región hidalguense - Hernández-Gracia, Tirso Javier; Anaya Téllez, Paola Arely; Duana-Avila, Danae; Brito Carrillo, Clara Judith (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En los últimos años México no se ha posicionado dentro de los diez países más felices del mundo, lo que refleja la necesidad de realizar estudios y tomar acciones que impulsen el bienestar psicológico laboral de los trabajadores, asociado con la sensación de sentirse feliz en su trabajo. El presente estudio tiene como objetivo realizar un diagnóstico sobre el nivel de felicidad laboral en trabajadores de cuatro empresas manufactureras hidalguenses mexicanas. La metodología de investigación es cuantitativa, descriptiva, correlacional y transversal. La población estuvo compuesta por 600 trabajadores, de donde se extrajo una muestra de 234 empleados. El instrumento utilizado fue Escala de la Felicidad de Lima (EFL) propuesta por Alarcón (2006). Los principales resultados encontrados evidencian que existe un nivel de felicidad laboral medio con tendencia a bajo, donde los factores organizacionales que más se correlacionan son el ingreso salarial y la relación con los jefes inmediatos; asimismo, que entre mayor edad y experiencia laboral presente el trabajador, sus expectativas y compromisos crecen. Las principales conclusiones señalan que se deberá buscar un equilibrio entre los factores intrínsecos y extrínsecos para mejorar la satisfacción y bienestar positivo de los trabajadores.