Factores que inciden en el recaudo de impuestos en municipios colombianos - Pinedo López, Jhon; Anaya Narváez, Alfredo; Martinez Cárdenas, Lurdais (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las entidades territoriales requieren de ingresos suficientes para cumplir con sus funciones básicas y desarrollar sus políticas sociales, ambientales y económicas, razón por la cual tienen autonomía para establecer los tributos, dentro de los límites de la Constitución y la Ley. El objetivo central de este artículo es determinar los factores que explican la recaudación de los ingresos tributarios de doce (12) municipios de Colombia en el período 2008 - 2019. Para lograr lo anterior, se estima un modelo econométrico con datos de panel, que analiza un conjunto de información, obtenida de la Contaduría General de la Nación y del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, en diferentes intervalos de tiempo. Los resultados indican que los municipios pequeños presentaron un crecimiento más acelerado del recaudo que los grandes. Así mismo, el modelo estimado resulta estadísticamente significativo, confirmando empíricamente que el crecimiento de la actividad económica tiene un efecto positivo sobre el recaudo, mostrando que, por cada punto porcentual de crecimiento de la economía del municipio, el recaudo aumenta en promedio 0,15%. Se concluye que, las trasferencias nacionales incentivan la recaudación a nivel general, pero a su vez, dichas transferencias reducen la recaudación de impuestos en los municipios grandes.