Retos en gestión de la innovación en empresas de la agroindustria alimentaria en Boyacá, Colombia - Melo Torres, Ligia Inés; Corbelle Cacabelos, Fernando; Ortíz Melo, Laura Tatiana (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Diferentes estudios reconocen el impacto de la innovación en el desarrollo económico de los países, al igual que en la competitividad empresarial. Atendiendo la importancia que representa la agroindustria alimentaria como sector promisorio para el departamento de Boyacá en Colombia, el presente artículo tiene como objetivo analizar su desempeño en gestión de la innovación en producto, proceso, mercadotecnia y organización. El enfoque de la investigación es descriptivo y correlacional con diseño no experimental y transversal, en una muestra de 100 empresas. Los resultados mostraron que 53 empresas realizan actividades de innovación y el mejor desempeño se encontró en gestión organizacional y la menor gestión en proceso. De acuerdo con los hallazgos, el principal reto está en fortalecer la cultura, creando entornos propicios para la innovación empresarial, procurando la integración de actores a diferentes niveles desde el internacional, nacional, hasta el local; dado que en el análisis de la gestión no se encontraron mayores diferencias entre empresas que reconocieron hacer innovación, frente a las que se consideran no innovadoras.