Entre la tierra prometida y el desarraigo: Migración y Educación en Colombia - Gallego Henao, Adriana María; Arroyave Taborda, Leisy Magdali; Pelaez Henao, Oscar Alberto; Correa Correa, Diego Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo comprender los imaginarios y representaciones construidos por los maestros sobre el fenómeno de la migración y su relación con la educación. Establecida bajo la perspectiva del paradigma cualitativo y enfoque hermenéutico, privilegiándose como estrategia de investigación el estudio de caso, considerando 6 docentes y 6 padres de familia de una Institución Educativa del municipio de Yarumal, Antioquia, Colombia. Entre los resultados destaca que, los imaginarios de los actores educativos frente al fenómeno migratorio se relacionan con la búsqueda de una mejor calidad de vida, que se verá reflejada en oportunidades académicas y laborales. Esto lleva a que las prácticas pedagógicas se enfoquen no solo en la formación en habilidades cognitivas sino también en las sociales, todo ello como condición para convivir en un país afectado por el conflicto social y el desplazamiento interno. En conclusión, el fenómeno del desplazamiento se genera no solo por razones de violencia rural y por el abandono estatal, sino por la búsqueda de una mejor vida; esto genera un reto para la familia y la escuela en tanto estos dos contextos deben asumir educar en coherencia con las necesidades de la población migrante y desplazada.