Importancia de la motivación para el aprendizaje universitario: Una revisión integradora - Buenaño Cervera, Noemí Alejandrina; Palacios Alva, Celia Ysabel; Soplapuco Montalvo, Juan Pedro; Reluz Barturén, Francisco Felizardo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La motivación es un componente importante para el aprendizaje que merece un estudio minucioso desde las teorías, técnicas y estrategias que potencien la adquisición de conocimientos integrales para los estudiantes, considerando sus características individuales y socioculturales. La investigación tuvo por objetivo inferir la importancia de la motivación y sus implicancias en el aprendizaje de los estudiantes. Se asumió metodológicamente el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo bajo diseño de análisis hermenéutico, ejecutándose mediante revisión de 80 artículos, depurándose a 51 en base de datos Scopus y otras de alto impacto, bajo criterios de pertinencia temática y actualidad. Los resultados reflejan la necesidad de revalorar la motivación para encauzar el logro del aprendizaje de estudiantes universitarios con actitud positiva, activos, comprometidos, persistentes, trascendentes, y comunicativos de manera personal e interpersonal, competentes en autogestionar su desarrollo cognitivo y socioeconómico, y desde la perspectiva docente en asumir didácticas motivadoras para la consecución de tal fin. La presente investigación en educación universitaria concluyó en la necesidad de la motivación para el desarrollo de competencias más específicas que demanda la sociedad actual y que deben ser investigadas dado los continuos desafíos que la educación enfrenta.