¿Revisiones sistemáticas en educación? - Reyes Rodríguez, Alixon David (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las revisiones sistemáticas se han posicionado como una metodología que sistematiza la mejor evidencia científica disponible en relación con un tema y preguntas de investigación. Originadas a partir de las ciencias de la salud, han ampliado su rango y aplicación hacia otros campos, con adaptaciones, protocolos y formas de abordaje según los criterios de validación de conocimiento de dichos campos. Sin embargo, existen voces detractoras por la implementación de la revisión sistemática en educación aduciendo discrepancias irreconciliables a nivel ontológico, epistemológico y metodológico. En tal sentido, el objetivo de este trabajo es analizar las circunstancias bajo las cuales se cuestiona la aplicabilidad de las revisiones sistemáticas en el campo de la educación, al tiempo que se ofrecen argumentos desde ese análisis crítico para validar la revisión sistemática como posibilidad de investigación en educación, habida cuenta la consolidación de esta metodología en el campo y la solidez de la evidencia científica que entrega en sus resultados.