Habilidades gerenciales como ventaja competitiva para la sustentabilidad en pequeñas y medianas empresas de manufactura textil - García Guiliany, Jesús; Paz Marcano, Annherys; Araujo Daza, Danilo (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El mundo empresarial asigna cargos gerenciales a individuos con competencias que garanticen mejores resultados, en búsqueda de sustentabilidad empresarial. Entonces, las compañías que sobresalen tienen como directivos, personas con habilidades gerenciales, que contribuyen en el éxito y competitividad en forma sustentable. En este sentido, la investigación tuvo como objetivo analizar las habilidades de los gerentes como ventaja competitiva para la sustentabilidad en pequeñas y medianas empresas de manufactura textil en Barranquilla-Colombia y Maracaibo-Venezuela. Para ello, se aplicó un muestreo no probabilístico a juicio, seleccionando 30 compañías de manufactura textil, 15 en Barranquilla-Colombia y 15 en Maracaibo-Venezuela, utilizando un cuestionario de escala Likert con cinco opciones de respuestas, validado por cuatro expertos, con una confiabilidad alfa de Cronbach de 0.93. Se empleó la técnica estadística de análisis discriminante, diferenciando ambas ciudades, encontrando diferencias significativas entre las habilidades de los gerentes y la sustentabilidad empresarial en dichas empresas. La función discriminante, facilita concluir que las habilidades gerenciales que explican la sustentabilidad empresarial de estas empresas son: Gestión financiera, eficiencia en procesos y gestión de las personas, presentando las empresas colombianas valores más altos en estas habilidades. Asimismo, se estableció el modelo que evalúa la evolución de habilidades gerenciales en las empresas estudiadas.