Modelo de clasificación para la deserción estudiantil en las universidades públicas del Perú - Villarreal-Torres, Henry; Ángeles-Morales, Julio; Marín-Rodriguez, William; Cano-Mejía, Jenny (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Las tecnologías de información y comunicación cumplen un rol relevante en los diferentes campos del conocimiento, actualmente existe mayor capacidad para identificar patrones y anomalías en los datos de una organización utilizando la inteligencia artificial; el estudio tuvo como objetivo desarrollar un modelo de clasificación para la deserción estudiantil aplicando aprendizaje automático con el método autoML del framework H2O.ai, se ha tenido en cuenta la dimensionalidad de las características socioeconómicas y académicas. La metodología empleada fue de tipo predictivo y diseño no experimental, observacional y prospectivo; para ello, se aplicó un cuestionario de 20 ítems a 237 estudiantes de la Escuela de Posgrado matriculados en los programas de maestrías en educación. La investigación tuvo como resultado un modelo de aprendizaje automático supervisado, máquina de refuerzo de gradiente, para clasificar la deserción estudiantil, logrando así identificar los principales factores asociados que influyen en la deserción, obteniendo un coeficiente Gini del 92.20%, AUC del 96.10% y un LogLoss del 24.24% representando un modelo con desempeño eficiente. Se concluye que el modelo es apropiado por sus métricas de rendimiento, ofreciendo ventajas como trabajar con datos desequilibrados, validación cruzada y realizar predicciones en tiempo real.