Liquidez y rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú: Periodo 2020 – 2022 - Senmache Yrigoin, Teresa Ruth; Vellón Flores, Viviana Inés; Neri Ayala, Abrahan Cesar; Ramos Oyola, Naylamp Paola (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Existen dos indicadores financieros que son pilares fundamentales para la sostenibilidad y el cumplimiento de los objetivos de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú: La liquidez y la rentabilidad. En este sentido, esta investigación buscó determinar de qué manera la liquidez influye en la rentabilidad de estas instituciones, durante los periodos comprendidos entre 2020 al 2022. Se elaboró una investigación bajo un procedimiento de carácter cuantitativo, no experimental longitudinal y de alcance correlacional-causal, la cual contó con una población y muestra censal comprendida por 11 Cajas Municipales de Ahorro y Crédito autorizadas, reguladas y supervisadas por la Superintendencia de Banca, Seguros y Administradoras Privadas de Fondos de Pensiones. Asimismo, la información fue agrupada y registrada por medio del análisis documental, diseñando como instrumento a una ficha de datos. Con un valor de -0,627 y una significancia inferior al 5 %, se contrastó que la liquidez influyó de forma negativa y significativa en la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito, durante los años 2020 al 2022. Finalmente, se infiere que los comportamientos de liquidez y rentabilidad de estas instituciones evidenciaron que una mayor liquidez no siempre va a determinar que se alcance una mayor rentabilidad.