Resignificación de palabras en el contexto penitenciario, hacia una cultura de paz y sanación - Lares Martínez, Karla Verónica; Cantero Ramírez, Margarita; Martínez Martínez, Lorena; Guzmán Díaz, José Cruz (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El sistema penitenciario mexicano cambió en lo que va del siglo XXI para garantizar la dignidad de las personas privadas de su libertad, donde la pena contribuye a brindar herramientas para vivir en contextos pacíficos dentro y fuera de reclusión. Sin embargo, desde las ciencias sociales poco se ha indagado estos cambios respecto al significado para quien los vive, en procesos de resignificación, que a la vez contribuyen a la reinserción y resocialización. Por ello, se planteó como objetivo analizar la resignificación de palabras en el contexto penitenciario de hombres privados de libertad para dar cuenta de su vínculo con la cultura de paz y el proceso del perdón sanación en un centro penitenciario de Jalisco-México, por medio de un estudio cualitativo descriptivo, usando el sistema de codificación de la actividad terapéutica. Entre los resultados resalta la referencia a sí mismo y la diferencia en el ámbito de afectos al ser palabras positivas, a acciones cuando son palabras negativas donde se da cuenta de expresiones de violencia, también de esfuerzos por mantener la paz. Se concluye en la necesidad de profundizar en estos procesos a fin de generar estrategias de intervención en contextos penitenciarios desde la educación para la paz.