Fisiología de movimientos biomecánicos de origen laboral en operadores de compañías petroleras - Neusa Arenas, Guillermo; Jiménez Rey, Janeth Fernanda; Caraguay Jácome, Kevin Fabricio (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los movimientos osteomusculares de origen laboral por la manipulación de cargas, es el principal factor para la aparición de patologías a corto tiempo, en ocasiones, estos trastornos pueden generar lesiones severas osteomusculares con incapacidad. El objetivo del estudio observacional, trasversal y cuantitativo consiste en realizar una evaluación por biometría postural que identifique el factor riesgo por exposición de movimientos biomecánicos en los trabajadores del sector petrolero, en base a herramientas y metodologías ergonómicas, que analizan de inicio con entrevistas las sintomatologías presentes, estableciendo un cálculo de muestra finita en 268 trabajadores de diferentes empresas de servicios petroleros, obteniendo resultados, que el nivel factor riesgo determinó, el >79,3% es alto, <14,2% medio y <6,5% bajo, para la aparición de cuadro clínico ocupacional. En conclusión, se determina que el >69,7% padecen de lumbalgias, <16,8% manquito rotador, y <13,5% dolencias cervicales, tanto en las extremidades superiores y tronco, a comparación de los miembros inferiores con menos probabilidad. Por lo tanto, un sistema de vigilancia epidemiológica en ergonomía por biometría postural, mejora la calidad de vida, bienestar y, la optimización en la producción del trabajador en cada una de las tareas a realizar, estableciendo tiempos de trabajo más confortables y rendimiento en la producción.