Ingreso tributario y financiación impositiva departamental para la inversión social en la Costa Caribe colombiana - Manjarres Tete, Arleth; Luna Moran, Ismael; De la Hoz Suarez, Aminta (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La principal fuente de financiación del Estado tiene su origen en recaudación de impuestos y, a nivel departamental, éstos tienen mucha importancia por su aporte a la inversión pública y, consecuentemente, al desarrollo territorial. El objetivo de este trabajo es analizar el ingreso tributario y la financiación impositiva departamental para la inversión social en la Costa Caribe colombiana en el cuatrienio 2018 a 2021.  Metodológicamente es una investigación con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y no experimental; donde se hace uso de una población documental fundamentada en datos del Consolidador de Hacienda y Crédito Público e Informes de ejecución presupuestal de ingresos departamentales. Los resultados evidencian un nivel de recaudo de impuestos departamentales que alcanza 23,54% del total de ingresos en la región, destacándose que el mayor ingreso fiscal fue aportado por el Departamento del Atlántico con el impuesto a la cerveza, estampilla, vehículos automotores, entre otros. En este sentido, el ciudadano financia los gastos del Estado por vía de impuestos y por ende la inversión pública en proyectos que se ejecuta por la gobernanza territorial; sin embargo, se concluye que la inversión social en la Costa Caribe colombiana es insignificante, limitando el bienestar de los ciudadanos en términos de desarrollo.