Comunicación de las tradiciones y la percepción en la construcción de la identidad cultural - Navarro Celis, Fabiola; Castañeda Hernández, Giovanna; Moreno Velazco, Fausto (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Las tradiciones culturales juegan un papel importante al tener el compromiso de proteger costumbres, creencias y valores usando a la comunicación como el recurso para transmitir las prácticas culturales en el tiempo. México cuenta con una variedad de tradiciones culturales, entre las que destaca el día de muertos, festividad en la que se conmemora la vida de las personas que ya murieron, para los mexicanos es una tradición que conlleva una gran trascendencia popular pues transmite valores sociales a una memoria colectiva. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de la comunicación en la percepción y la identidad cultural, sobre las tradiciones culturales. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal, con un muestro no probabilístico por conveniencia de 84 personas que acudieron a la muestra de altares; para el análisis de los datos se efectuó un modelo de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales. Los resultados refieren que la comunicación de las tradiciones influye positivamente en la percepción e identidad cultural. Se concluye que las tradiciones son parte de la cultura, por ello es fundamental mantenerlas y generar procesos de comunicación para recrear la identidad y el patrimonio cultural intangible de México.